Вторник, 19.03.2024, 09:01
Верхотурская центральная библиотека имени И.А. Мухлынина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Правила сдачи ЕГЭ

Вас допустят к сдаче ЕГЭ, если ваши средние годовые отметки за 10-11 (12) классы не хуже удовлетворительных. Основная «волна» сдачи ЕГЭ проходит с 27 мая по 21 июня.
Если вы не смогли сдать ЕГЭ в основной срок по уважительным причинам, вам предложат сдать экзамены в дополнительный срок – с 8 по 19 июля.
ЕГЭ можно сдать и досрочно – в период с 20 по 30 апреля проводится досрочная сдача ЕГЭ. Вас допустят к досрочной сдаче ЕГЭ, если:
вы учитесь в вечерней (сменной) школе и вас призывают на военную службу;
вы едете на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады, учебно-тренировочные сборы;
вы едете за границу, чтобы продолжать обучение или на постоянное место жительства;
вас направили в лечебно-профилактическое или другое медицинское учреждение для лечения или реабилитации в период проведения ЕГЭ;
вы учитесь в российской школе, расположенной за пределами Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.
Если вы оканчиваете школу в этом году, то для получения допуска к сдаче предметов по выбору вам необходимо до 1 марта подать в школе заявление с указанием соответствующих предметов.
Если вы окончили школу несколько лет назад и теперь хотите сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз – вы должны до 1 марта зарегистрироваться в школе или в местном органе управления образованием. В этом случае сдавать экзамен вы будете в основной срок. Для сдачи ЕГЭ в дополнительный срок вам придется зарегистрироваться до 5 июля либо по месту жительства, либо по месту расположения вуза, в который вы планируете поступать.
Как проходит ЕГЭ? Что брать с собой на экзамен?

На экзамен нужно взять:
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
пропуск на сдачу ЕГЭ (его вам выдадут заранее);
гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами.
Также можно использовать:
на экзаменах по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор;
на экзаменах по химии – непрограммируемый калькулятор;
на экзаменах по географии – линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
Не приносите на экзамен мобильные телефоны, ноутбуки, карманные персональные компьютеры и прочие электронные устройства, а также любые справочные материалы (за исключением разрешенных материалов из утвержденного списка). Если вы нарушите правила экзамена, вас удалят с экзамена. При этом будет составлен и передан в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) акт для проведения расследования.
Перед началом экзамена вам еще раз напомнят его правила (как заполнять экзаменационные бланки, сколько времени будет продолжаться экзамен, когда и как можно будет узнать результаты, как подавать апелляции). После этого организаторы выдадут вам задания (КИМы), бланки ЕГЭ и черновики.

На ЕГЭ используются только бланки, форма которых официально утверждена приказом Рособрнадзора:

бланк регистрации;
бланк ответов №1 (для ответов на задания типов А и В);
бланк ответов №2 (для ответов на задания типа С);
дополнительный бланк ответов №2.
Только после того, как все участники экзамена заполнят регистрационные поля бланков, экзамен официально начнется, и вы сможете приступить к выполнению заданий.
При проверке заполненные бланки сканируются и автоматически обрабатываются с помощью специальной техники, поэтому вы должны точно соблюдать правила заполнения:
Заполняйте бланк ЕГЭ только черными чернилами, гелевой, капиллярной или перьевой ручкой.
Если вы все-таки используете шариковую ручку – 2-3 раза аккуратно обводите контур каждого символа, чтобы избежать ошибок при сканировании.
Даже в черновиках не используйте любые цветные чернила и карандаш, а также «замазку» для исправлений.
Записывая ответ на задание, строго следуйте инструкции в КИМе.
Заполняйте каждое поле в бланках, начиная с первой позиции.
Заполняя поля во всех бланках, используйте как образец написание символов в верхней части бланка №1. Будьте внимательны и аккуратны – небрежное написание может привести к тому, что символ будет распознан неправильно, и вы потеряете баллы.
Отмечайте ответы «крестиком» (Х). Линия не должна быть слишком толстой. Если линия толстая, в поле можно провести только одну диагональную линию.
Если у вас нет информации для заполнения поля – оставьте его пустым. Прочерки делать нельзя.
Не делайте на бланках ответов №1 и №2 (в том числе и на дополнительном бланке №2) никаких записей и пометок, по которым можно установить вашу личность.
Запрещено делать в полях бланков, вне этих полей и в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи или пометки, не относящиеся к этим бланкам.
В 2010 году на сдачу ЕГЭ отводилось:
240 минут – математика, литература, информатика и ИКТ;
210 минут – физика, история, естествознание;
180 минут – русский язык, биология, география, химия;
160 минут – иностранные языки (немецкий, английский, французский, испанский).

Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ оценивают по 100-балльной шкале. Для каждого предмета устанавливается минимальное количество (порог) баллов. Величину минимального порога объявляют в течение 6–8 дней после сдачи ЕГЭ в основные сроки и через 3 дня после сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки в июле.
Если вы преодолели минимальный порог по обязательным предметам ЕГЭ (русский язык и математика), вам выдадут два документа: школьный аттестат и свидетельство о результатах ЕГЭ. В школьный аттестат выставляются оценки по 5-балльной системе, которые определяются как среднее арифметическое ваших годовых оценок за 10 – 11 (12) классы. Результаты ЕГЭ на оценки в аттестате не влияют.
Если вы не смогли сдать обязательные предметы по ЕГЭ в установленные сроки, а затем и при пересдаче, аттестат вам не выдадут. Если же вы успешно сдали экзамены по русскому языку и математике, но не сдали предметы по выбору, школьный аттестат вам будет выдан.Если вы не сдали экзамен по одному из обязательных предметов, вы имеете право на одну пересдачу в текущем году. Однако если вы «завалили» и русский язык, и математику, вы сможете пересдать ЕГЭ только в следующем году.
Свидетельство о результатах ЕГЭ действительно до 31 декабря года, следующего за годом его получения. Например, если вы сдали экзамен в 2010 году, ваши результаты будут действительны до 31 декабря 2011 года.
Результаты ЕГЭ призывников не «пропадают». Если вы сдали экзамен, и в том же году были призваны в армию – вы сможете использовать свои результаты для поступления в вуз в течение года после увольнения с военной службы.
Может получиться так, что у вас на руках окажутся два и более не просроченных свидетельства о результатах ЕГЭ (например, после пересдачи). Вы можете использовать для поступления в вуз результаты любого из них по собственному выбору – как удобнее (и выгоднее) вам.

Как подать апелляцию?
Ошибки и непредвиденные ситуации могут случиться на любом экзамене – случаются они и на ЕГЭ. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, а результат – несправедливо занижен, вы имеете право подать апелляцию. Все апелляции рассматриваются конфликтной комиссией при ГЭК.
Можно оспорить как результаты, так и саму процедуру проведения ЕГЭ. Нельзя оспорить содержание и структуру экзаменационных заданий (КИМов). Также нельзя подавать апелляцию, в случае если вы сами нарушили правила проведения ЕГЭ или правила заполнения бланков.
Если вы хотите подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ:
Сразу после окончания экзамена, не выходя из аудитории, получите у организаторов два экземпляра формы, по которой составляется апелляция.
Составьте апелляцию в двух экземплярах и передайте ее представителю ГЭК. Он обязан принять апелляцию и удостоверить оба экземпляра своей подписью. После этого представитель ГЭК один экземпляр апелляции оставляет вам, а другой экземпляр передает в конфликтную комиссию.
Результат рассмотрения апелляции вы можете получить либо в школе, либо в местном органе управления образованием не позднее, чем через 3 календарных дня после ее подачи.
Если апелляция «по процедуре» будет удовлетворена, ваш результат ЕГЭ по данному предмету аннулируется. Вам назначат день для повторной сдачи экзамена.
Если вы хотите подать апелляцию о несогласии с результатами ЕГЭ:
В течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена, получите у ответственного секретаря конфликтной комиссии или у директора школы два экземпляра формы, по которой составляется апелляция.
Составьте апелляцию в двух экземплярах и передайте ее директору школы либо секретарю конфликтной комиссии. Они обязаны принять апелляцию, удостоверить оба ее экземпляра своей подписью, затем один экземпляр апелляции оставить вам, а другой – передать в конфликтную комиссию.
Обязательно узнайте время и место рассмотрения апелляции конфликтной комиссией.
Постарайтесь прийти на рассмотрение апелляции в конфликтную комиссию. При себе нужно иметь паспорт и пропуск на экзамен со штампом «Бланки ЕГЭ сданы»


Заполнение бланка ЕГЭ.
Ответы на части А и В Единого экзамена проверяются автоматизированно – по заполненному учащимся бланку ответов. Вот почему важно не только правильно выполнять задания, но и уметь заполнять бланки.
При записи ответов в бланк строго следуйте указаниям, данным в каждом варианте КИМ, и соблюдайте следующие правила:
Заполняйте бланки ЕГЭ только черными чернилами, гелевой, капиллярной или перьевой ручкой.
Если вы все-таки используете шариковую ручку – 2–3 раза аккуратно обводите контур каждого символа, чтобы избежать ошибок при сканировании.
Даже в черновиках не используйте любые цветные чернила и карандаш, а также «замазку» для исправлений.
Заполняйте каждое поле, начиная с первой позиции.
Заполняя поля во всех бланках, используйте как образец написание символов в верхней части бланка №1.
Отмечайте ответы «крестиком» (х). Линия символа не должна быть слишком толстой. Если линия толстая, в поле можно провести только одну диагональную линию.
Если у вас нет информации для заполнения поля – оставьте его пустым.
Не делайте на бланках ответов никаких записей и пометок, по которым можно установить вашу личность.
Запрещено делать в полях бланков, вне этих полей и в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи или пометки, не относящиеся к этим бланкам.
Начать практиковаться в заполнении бланков ЕГЭ вы можете уже сейчас, на нашем интерактивном тренажере. Если вы допустите ошибку, тренажер сообщит вам об этом.
Научившись правильно заполнять бланки, вы сэкономите свое время на экзамене и сможете избежать обидных ошибок из-за неверной записи ответа.


История ЕГЭ

О разработке единых стандартов оценки школьных знаний преподаватели, ученые и методисты начали говорить еще в конце 80-х годов прошлого века. Уже тогда стал заметным «разрыв» между требованиями к знаниям выпускников, предъявляемыми школами и вузами.
Результаты школьных выпускных экзаменов во многом зависели от учителей. В то же время фактические требования к знаниям поступающих в вуз определялись вузами и далеко не всегда соответствовали уровню школьной программы. Возникла ситуация, когда для успешного поступления в некоторые вузы были совершенно необходимы дополнительные занятия на подготовительных курсах или в частном порядке с репетиторами. Многие выпускники школ, особенно проживающие вдали от больших городов и крупных научных центров, оказывались «отрезанными» от высшего образования.
Кроме того, «разрыв» между выпускными экзаменами в школе и вступительными экзаменами в вузе способствовал развитию коррупции в вузах.
Необходимо было разработать единый подход к оценке знаний на выпускных и вступительных экзаменах. Требовался инструмент для независимой (и от школ, и от вузов), государственной аттестации выпускников.
Таким инструментом должен стать Единый государственный экзамен.
История ЕГЭ начинается в 2001 году, когда экспериментальные экзамены по восьми предметам сдавали выпускники в пяти регионах России.
С 2001 по 2007 год число регионов России, участвовавших в эксперименте, увеличилось с 5 до 82. Количество выпускников, выбравших ЕГЭ, выросло с 30000 до 1000000. Результаты ЕГЭ начали принимать 1800 вузов и их филиалов.
По итогам эксперимента в феврале 2007 года был принят Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. №17-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском образовании» в части проведения государственного экзамена».
Согласно принятому закону, с 1 января 2009 года Единый государственный экзамен – единственная форма государственной (итоговой) аттестации в школах и одновременно основная форма вступительных экзаменов в вузы в Российской федерации. Граждане, закончившие школу, и желающие поступить в вуз, имеют возможность повторно сдать ЕГЭ в последующие годы.
ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.


Известные люди о ЕГЭ

«Я считаю, что эта система показала свои лучшие черты».
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации









«В целом она (система ЕГЭ) функционирует и, если говорить о плюсах, то она все же снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшее учебное заведение – об этом говорят цифры. На 10% мы увеличили количество абитуриентов, которые принимаются в ведущие вузы страны из удаленных регионов Российской Федерации»
Владимир Путин, Премьер-министр Российской Федерации








«ЕГЭ дал безусловно позитивные результаты».
Ярослав Кузьминов, ректор ГУ ВШЭ







«Это навсегда. При этом хочу сказать: и то, и другое - ни в коем случае не застывшая система. Мы сейчас существенно изменили подход к приему единого государственного экзамена».
Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации









«Введение ЕГЭ нанесет удар по коррупции в этой области (вступительные экзамены)».
Борис Грызлов, спикер Государственной думы





Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей